Учимся заботе с уважением

Утро пятницы в детском доме м-на Крым выдалось необычным. Дети не бегают по коридорам, на входе красуется стол регистрации, все чего-то ждут. Директор Владимир Иванович в синем костюме серьезно встречает гостей, провожает на кофе-брейк. На шее у сотрудников оранжевые ленты с бейджами. Подходят последние гости, получают пакеты участников и занимают свои места в актовом зале. Мы начинаем! 

В зале аншлаг: в Крым приехали директора детских домов края, гости из министерства социального развития и специалисты из Новосибирска. У всех общая цель: обсудить небольшой, но очень важный проект «Забота с уважением». Именно он способен поменять мир взрослых, чтобы потом изменить мир детей, – так считают наши друзья из фонда «Солнечный город», так считаем и мы, надеемся, что так будут считать и гости мероприятия. Для этого мы тут и собрались. 

Чтобы жизнь подопечных стала более уютной и домашней, нужно учесть многое: пересмотреть условия жизни ребят, общение с воспитателями и документацию. Особое внимание на мероприятии уделялось ИПРЖ. Эта аббревиатура только с первого взгляда кажется страшной и непонятной, но именно она является ключиком в счастливую жизнь воспитанников: 

– Год назад на обучении нам очень дотошно и подробно объясняли колесо развития, - вспоминает Владимир Иванович, директор ЦПД м-на Крым. – Результаты, конечно, были. Раньше мы с воспитателями расстраивались, что ребенок плохо учится в школе. А сейчас понимаем: Слава Богу он вообще в эту школу пошел! Потому что до 6 класса не ходил. Дети меняются, когда меняемся мы сами. И наш коллектив готов к этим изменениям. 

Мероприятие было ярким и живым, благодаря нашим коллегам из Новосибирска. Светлана Анатольевна Миллер и Анна Волкова продолжают поддерживать «Солнечный круг» во внедрении проекта в Пермском крае, регулярно ездят в гости, чтобы обучить сотрудников.