Про снегурочку, курочку и колобка
Ольга Геннадьевна бывший предприниматель, Николай Геннадьевич – спортсмен. Двенадцать лет назад стали сельскими жителями. Ездили в деревню сначала к родственникам, потом присмотрели дом.
Дом старый. Перенесен на это место за несколько месяцев до перекрытия Камской плотины в 1953 году, да так и поставлен без фундамента. Фундаменты колхозники подготовить не успели: дома переносили вечерами после работы в поле.
Казаковы дом перестроили, залили фундамент под цокольный этаж. В цокольном этаже разместили кухню-столовую. Мы беседуем за кухонным столом, в центре – ваза с луговыми цветами и сиренью. Кухня наполняется тёплыми печёными ароматами. Это Дарья и Маргарита достают из духовки пирожки.
- Знаете, как в сказках про колобка, снегурочку, курочку Рябу, - рассказывает Николай Геннадьевич, - бабушка с дедушкой сидят, в окошко смотрят. Так и мы, одиноко стало в доме.
К тому времени двое родных сыновей уже выросли, переженились. Родительский опыт был, а силы остались.
- Мы бы не знали, что есть приёмные семьи, но до нас в деревне уже были такие, - продолжает Ольга Геннадьевна. В деревне сейчас девять семей с опекаемыми детьми. – Помогала в клубе шить костюмы и номера ставить, туда приходили приёмные родители. Говорили, мол, вам нужны дети. Мы долго думали.
Дети попадали в семью из приютов. Сейчас под опекой семеро: Иван, Максим, Маргарита, Александра, Мария, Полина и Руслан. Трое выпускников приезжают в каникулы. Дарья оканчивает медицинское училище в Березниках. Виталий учится на каменщика, избрали старостой группы. А раньше не умел решать сложные ситуации, в которые частенько попадал. Из-за этого мог вскипеть. Родители подсказали ему выход: пять минут погулять и отпустить. Как в командных видах спорта удаление на время, чтобы игрок мог успокоиться.
Одиннадцатилетний Ваня из Братска Иркутской области сначала оказался в приемной семье в Екатеринбурге, не ужился, вернули в детский дом. Казаковым рассказали о нём на форуме приёмных семей. Супруги съездили в соседний регион и забрали Ваню в свой дом.
Разглядели в Ване задатки танцора, показали парня в Пермском хореографическом училище, там его готовы взять, говорят, приходите в конце августа. Всё бы ничего, но Ваня переживает: «Вы меня снова хотите отдать?»
Десятилетнему Руслану за год пришлось труднее всех, у него не было никаких бытовых навыков. Мальчик-маугли, не понимал, как столовыми приборами пользоваться. Второй год глаза голодные: боится, что снова не будет еды.
Зашла Полина с букетом: «Это вам от тайного поклонника».
В 2012 году мама не смогла защитить Полину от пьяного брата. После нанесённых увечий девочка несколько недель провела в коме, прошла курс лечения в детской клинической больнице и реабилитацию. В приёмной семье продолжает восстанавливаться, лучше стала ходить, писать от руки. В её тетради запись: «Семья – это очень хорошо, когда вместе играем».
Полине предстоит несколько лет реабилитации, и, возможно, от последствий она до конца не избавится. Спортсмены после травмы быстро восстанавливаются, но и в спорте нужна мотивация. Нет мотивации, начинается падение. С детьми так же. Полина мотивирована счастьем. За счастье она дарит приёмным родителям цветы.