Сила быть рядом - проект, рассказывающий о настоящей дружбе между ребенком и взрослым.
Взглянув на снимки детей и взрослых, невозможно отличить ребенка, у которого есть семья, от ребенка, у которого ее нет. Правда?
Если ребенок нуждается в помощи, мы-взрослые должны ему помочь, не зависимо от того, чей это ребенок. Чужих детей не бывает, это правда. Бывают дети, родители которых не справились, тогда в наших силах изменить жизнь ребенка к лучшему.
Мы помогаем ребятам в детских домах сейчас, чтобы изменить будущее наших детей. Каждый день на улице, в магазине, в поликлинике, в общественном транспорте мы встречаемся с детьми-сиротами, даже не замечая их.
Они ходят в те же детские сады и школы, что и семейные дети. Но внутри каждого ребенка, оставленного родителями, живёт огромная боль. Она лишает их шанса на счастливое будущее.
Мы меняем ситуацию! Большой друг учит доверять этому миру, показывая другой путь. Благодаря наставникам выпускники детских домов становятся ответственными, чувствуют себя успешными, получают образование и находят работу, создают собственные семьи.
Летом 2024 года я увидела в социальных сетях ролик про историю наставника и подопечного. Он меня очень тронул, так как я давно хотела связать свою жизнь с благотворительностью, и именно с детьми. Мне хотелось внести творческий элемент в общение с детьми, но я не знала, как могу быть полезна и где именно.
После просмотра ролика я решила подробнее узнать об этом проекте и как в него попасть. Так я нашла благотворительную организацию «Солнечный круг» и их проект «Большой друг». Изучив всё, я взяла паузу на два дня, чтобы подумать, ведь это большая ответственность. Я поделилась с близкими, ощутила их поддержку и заполнила анкету. Мне ответили, что летом дети в лагере, и со мной свяжутся только осенью.
Осенью со мной связались и пригласили на тренинг «Как стать наставником». Выдали книгу наставника, где очень много полезной информации. Я собрала все необходимые справки (об отсутствии судимости, от нарколога и психиатра), прошла собеседование с психологами. И вот в ноябре 2024 года произошло моё знакомство с Соней. Ей 14 лет. Она очень открытая, живая и добрая девочка.
Скажу сразу, было очень волнительно и страшно. Но оказалось, что мы так подходим друг другу и у нас так много общего, что наше пятнадцатиминутное плановое знакомство переросло в часовую беседу.
Мы встречаемся, как правило, раз в неделю. Иногда просто болтаем на территории СРЦН «Радуга». Говорим обо всём: учёба, мальчики, творчество, планы на будущее, кем Соня хочет стать. Плетем браслеты, рисуем и приглашаем на наши творческие посиделки других ребят из центра.
Посещаем различные мастер-классы, развлекательные центры, катаемся на коньках — в общем, всё, что придумаем. Мы с ней постоянно на связи в социальных сетях или мессенджерах. Соня всегда может рассчитывать на мою поддержку.
Этот проект вернул мне детство и радость от простых вещей. Мы, взрослые, часто обрастаем повседневными делами и перестаём замечать чудо вокруг нас. Я ни разу не пожалела, что согласилась на этот проект. Дружба с Соней заряжает меня энергией и наполняет сердце любовью. У меня появился маленький, но очень мудрый друг.
Здорово, что наставником может стать любой желающий от 24 лет. Неважно, кто вы по профессии, ваше семейное положение, наличие детей и так далее. Важно, что вы готовы поделиться своей теплотой и любовью, научить ребёнка простым бытовым вещам, финансовой грамотности, помочь выбрать профессию. Стать для него не просто другом, но и наставником, чтобы большой мир не казался таким холодным и опасным.
История знакомства проста - Вика уже достаточно взрослая и мудрая девочка, ей 17, она хотела обрести Большого друга, чтобы вместе проводить время, общаться, узнавать что то новое. И знаете, желания сбываются! Мы сразу нашли общее, то, что нас объединяет - мы обе любим что-то творить руками, весёлые и, как говориться, за любой кипиш.
Вика очень смелая, находчивая, со звонким смехом, глубокими глазами и милой улыбкой! Она очень любит детей и заботится о младших товарищах - то рубашку поправит малышам, то шапку наденет, поможет завязать шнурки.
Ещё она любит готовить, для неё нет ничего невозможного, если не знает рецепт - посмотрит в интернете. Так, в свои 17 с легкостью печёт блины, умеет делать смузи, готовит салаты, первое, второе - не проблема!
После первого знакомства мы ходили на фотосессию со змеёй, испытав там страх, принятие и много разных других одинаковых эмоций, стали более открытее. Мы обе учимся друг у друга и это очень познавательно. У меня давно не было общения с подростками, поэтому с радостью узнаю, что интересно сейчас юной молодежи!
Мы каждый раз ждём встречи, рассказываем друг другу что произошло за неделю, придумываем чем займёмся. Также общаемся в интернете, записываем друг другу кружочки и это так мило и трепетно! Но какие то важные эмоциональные новости оставляем для личной встречи
Наша история дружбы с Егором началась в ноябре 2024 года. Общаемся уже полгода, видимся каждую неделю, списываемся и созваниваемся. Егор очень активный и спортивный мальчик. Участвует по всех мероприятиях и с удовольствием о них потом рассказывает. Любит кататься, прыгать на батутах, учится крутить сальто и ни минуты не может усидеть на месте.
Однажды мы ходили с ним на тренировку по бадминтону, играли пара на пару. Правила для Егора оказались новые и сложные, игра не очень складывалась. Он думал, что играет только за себя. В середине игры я ему говорю: «мы в одной команде, играем с тобой вместе против пары противников!». Тогда игра пошла! И ту игру мы выиграли.
Дети должны чувствовать, что они не одни, что у них есть команда. И не только в играх, но и в жизни. Для этого и существует проект «Большой друг».
А мы с Женей очень похожи по характеру, некоторые люди думают, что она моя дочь. Мне достался достаточно прокачанный ребенок в плане умений, ее не нужно ничему учить, она все умеет.
Не пьет, не курит, настоящее золото. но когда Ольга Владимировна меня с ней знакомила, она сказала, что будет сложно. Не знаю, сейчас Женька весь год уже лучший юнармеец, чуток подтянула учебу, планирует идти в колледж на швею. Ни в коем случае не думаю, что это моя заслуга, это она молодец! Я горжусь)
Вместе мы любим кушать, недавно в немного сложной для меня ситуации она меня поддержала,хотя должно быть наоборот. В нашем тандеме она любит фоткаться, а я ненавижу.
Недавно ездили за шаурмой и завязался достаточно душевный разговор, она сказала: я все думаю, зачем это наше с тобой знакомство вообще состоялось, для чего-то ведь. А потом я поняла, мне в жизни не хватало примера нормального человека с нормальной жизнью. Который не орет, не ругается матом, у которого все логично и понятно. Я тоже так хочу.
Мы обе дерзкие и свободолюбивые, учимся договариваться и идти на компромиссы, вместе нам интересно. Дружба с апреля 2025г.
История, которой не должно было быть. Будучи куратором проекта, я постоянно общаюсь с детьми, которые хотят обрести Большого друга.
Так, в один из дней на знакомство пришла эта скромная застенчивая девочка и сказала «я мечтаю увидеть арфу». И мы подобрали ей прекрасного друга, который исполнил ее мечту и все было прекрасно, пока почти одновременно у Кристины умерла мама, а у ее друга произошло большое личное горе. Я решила заехать просто поддержать ее, ну и с тех пор дружба зародилась сама собой.
В проект пришел целенаправленно, увидев рекламу в интернете. Здорово, что в мире есть такие добрые и отзывчивые люди, как ребята из "Солнечного круга" которые готовы бескорыстно помогать детям. Только общими усилиями мы сможем показать детям, у которых сложилась непростая судьба, что они ничем не отличаются от остальных.
Первоначально у меня не было цели быть для Юры советчиком или тем взрослым, которые показывают, как надо.
У нас была договоренность изначально, что я друг для него, а он для меня.
Каждые выходные мы встречались, я пыталась найти точки общие. А Юра все больше начал доверять мне и говорить о многом
Я очень за него радовалась, и поддерживала, когда ему это было необходимо.
Очень рада, что познакомилась с ним. Я вижу с ним определенную историю, которая идет и продолжается.
Мы с Мишей дружим с апреля 2024 года. Мы сразу нашли общий язык, и нам классно проводить время вместе.
Миша 15 лет. Мы познакомились с ним в 2024 году. Истории знакомства у нас какой-то красивой нет, но мы сразу нашли общий язык. Миша хороший, добрый парень, очень активный и веселый. Ему нравятся энергичные виды деятельности, он всегд готов всегда поддержать любое мероприятие.
Мы на равных и я не перестаю восхищаться Вероникой!
Бывает так, что в жизни детей контроля и требований со стороны взрослых очень много, а благоприятной и безопасной среды для развития, где ему скажут "мы тебе рады, мы тебя любим таким какой ты есть", недостаточно.
В проект Большой друг я пошла с целью , попробовать стать тем взрослым, рядом с которым ребёнок сможет быть самим собой, не как надо и должна, а как хочется , понятно что в рамках разумного, экологично для окружающих.
С Вероникой мы познакомились 23 апреля 2024г. Она меня привела в свою группу , показала как она живёт, познакомила с воспитателем.
Мы разговаривали больше часа, она мне рассказала свою историю , а я ей немного о себе.
Самое первое, что я ей озвучила - это правило нашей дружбы, что мы с ней на равных. В нашей дружбе одинаково важны желания, интересы и чувства и её и мои, что не будет такого, что я её буду заставлять что то делать, что если ей что то не нравится, чтобы она мне это говорила сразу.
Вероника мне понравилась сразу. Я не перестаю ею восхищаться. Она очень самодостаточная и как человек в целом и как девушка. Она уважительно относится к другим людям, и себя в обиду не даст! Несмотря на юный возраст - мудрая, у неё есть внутренний стержень. Она общительная, у неё много друзей . Вероника добрая, энергичная, весёлая, мне нравится её смех. Она красивая , у неё есть чувство вкуса и стиля, она умеет красиво заплетать волосы, умеет наращивать ногти. У неё просят помощи воспитатели, чтобы она помогла выбрать одежду другим детям . Вероника ответственная, ей доверяют воспитатели, она - староста своей группы. Так же она активистка, активный участник Юнармии и Движения первых. Она красиво танцует и ставит танцевальные номера с другими детьми.
Так как Вероника активистка, чаще всего мы проводим время активно, верёвочный парк, ходили на хоккей, каток и др.
На наших встречах так же мы общаемся на разные личные темы, она рассказывает о себе , а я о себе. У меня нет цели "учить" ребенка, заниматься нравоучениями. Моя цель - создать среду, пространство в котором она могла бы быть естественной, самой собой , и почувствовать, что она важна и нужна такая какая есть.
За год нашей дружбы я вижу, как она меняется, она заметно повзрослела. Я сама тоже меняюсь. Я бы хотела, чтобы наша дружба с Вероникой сохранилась на всю жизнь. Она мне искренне интересна, важна и ценна.
.Дружба с ноября 2024 года. Был страх, что не срастется и не получится, но после знакомства все сомнения отпали.
Почему я решила окунуться в это?
Так сразу наверно и не ответить на вопрос.
Проект «наставничество»…
Стать другом для человека, кому это действительно нужно.
А может потому, что мне это оказалась так же необходимо.
Я всегда хотела быть полезной, приносить какую-то пользу. Просто так, если моя помощь будет кому-то нужна.
Узнав о проекте я долго думала, прежде чем подать заявку. Сомнений не было, ничего не смущала и не пугало.
Был страх, что не срастется, не получится, что-то пойдет ни так.
А когда познакомилась с Мишей, то вообще все сомнения отпали.
Контакт случился сразу.
Я хоть и говорила, что мне без разницы, кто будет, мальчик или девочка, все равно очень хотела в друзья мальчика.
Наверно потому, что у меня два сына и вообще с мальчиками, как по мне, проще.
С Мишей мы можем просто ходить гулять, так же ходим в кино, собираемся с ребятами и наставниками в центре.
Можем постряпать, поиграть в настольные игры.
Всегда очень весело, время пролетает не заметно.
Хотелось бы пронести эту дружбу сквозь года, стать действительно близким и нужным человеком для Миши!
Стать наставником, другом, человеком, которому он может доверять.
Прекрасно, что есть такой проект!
Это работа сотен людей, и конечно она бесценна.
Как мама, я уже дважды проходила подростковый период старших сыновей. Знаю, как подростку важна поддержка близкого взрослого.. Вдвойне она важна ребятам с непростой судьбой.
Наш проект с этой задачей справляется, проверено!
Мы видим, как меняются ребята, как отогреваются их сердца, широко распахиваются глаза, и будущее им видится в более радужных красках.. Мы видим, как от бурчания на встречах, отношения наставников и их подопечных превращаются в дружбу, полную доверия и любви.. Да, многое не исправить, ребятам с этим жить. Но показать, что жить можно по другому, что мир не жесток и не страшен- вот задача нашего проекта!
Пусть у каждого подростка из детского дома будет настоящий Большой Друг, который поддержит в любой ситуации, а главное даст ему понять что с ним все в порядке, что он НОРМАЛЬНЫЙ.
Как мама, я прекрасно понимаю, как важно для ребёнка чувствовать себя значимым и получать тепло от близкого взрослого человека. Именно поэтому проект наставничества для детей-сирот предлагает ребятам вырваться из обстоятельств и получить шанс на успешную жизнь.
Дети — это заложники ситуации, в которой они оказались, и они совершенно не виноваты в том, что попали в детский дом. Многие из них испытывают чувство вины и сомнения в себе. Но в наших силах сделать всё возможное, чтобы каждый ребёнок знал: есть кто-то, кому он может позвонить и рассказать о своих проблемах, поделиться радостью или просто поговорить.
Каждому ребёнку необходим взрослый, который будет рядом, кто сможет поддержать и понять. Тёплые отношения с наставником помогают детям увидеть другую сторону жизни, обрести уверенность в себе и начать верить в светлое будущее. В наших силах сделать так, чтобы каждый ребёнок ощутил, что он не одинок, что он важен и любим.
Мы познакомились с Данилом в детском доме в 2012 году. Милый, застенчивый, с горящими глазами. Очень любил обниматься, словно добирал тепло, которого ему так не хватало.
Стать наставником я долго не решалась, это большая ответственность. Но все сложилось само собой. Данил был слишком добрым, чтобы жить в детском доме среди подростков. У ребят свои правила, своя иерархия, однако Даня совсем не вписывался, он не умел хитрить. За эту доброту я и прозвала его «Леопольд». В 2015 Леопольду удалось найти семью благодаря нашему проекту «Требуется мама!», он переехал домой в свое 13-летие. Волнительно и очень радостно. Мы даже устроили проводины в детском доме, одновременно отметив день рождения. Через полгода я навестила его дома. Большая семья, братья, мама и папа, большой дом, деревня с бескрайними просторами. Мы купались в реке и уплетали мамины пироги. Лео был счастлив! После совершеннолетия Данил выучился на штукатура-маляра и на повара. Приезжал в Пермь, работал. Ездил в Москву на заработки. Леопольд отличался от других подопечных тем, что он звонил мне только тогда, когда хотел разделить свой успех, радостные новости. Он никогда ничего не просил. Когда было сложно, он обращался за поддержкой, за советом. А когда получалось, он звонил, чтобы похвастаться. Я очень гордилась!
Я — фотограф, который верит в силу настоящих историй. Более 12 лет я снимаю людей в разных странах и проектах, но особое место в моём сердце занимают съёмки, где за каждым кадром — не просто улыбка, а судьба, перемены, надежда.
Для меня участие в выставке «Солнечный круг» — это не просто работа, это способ сказать: каждому ребёнку нужен тот, кто верит в него. Я верю в силу поддержки. Верю, что один тёплый взгляд может стать началом новой жизни. Именно это я старалась передать в каждом снимке — связь, принятие, опору.